Schneemann-Cupcake „Olaf“

Schneemann-Cupcake „Olaf“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

175 g Mehl

½ Päckchen Backpulver (8 g)

1 Prise Salz

100 g weiche Butter

100 g Zucker

1 TL Vanille-Extrakt

2 Eier (Gr. M)

125 ml Milch

75 g Zartbitter-Kuvertüre

12 Marshmallows

ca. 50 g Kokosraspel

2 EL Aprikosenkonfitüre

3 EL Puderzucker

2 Soft-Aprikosen

Zubereitung

1

Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Butter, Zucker und Vanille mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten aufschlagen. Eier einzeln unterschlagen. Mehl-Mix im Wechsel mit Milch auf niedriger Stufe kurz unterrühren. Dann ca. 10 Sekunden auf höchster Stufe durchrühren. Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Teig zügig einfüllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 18–20 Minuten ­backen. Auskühlen lassen.

2

Für die Schneemänner Kuvertüre hacken. Über einem warmen Wasserbad schmelzen. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen, Mini-Ecke vom Beutel abschneiden. Schoko-Punkte als Augen und Mund auf die Marsh­mallows spritzen. Auf einen Bogen Backpapier 24 Schneemann-Arme spritzen. Die Linien nicht zu dünn machen, sonst brechen sie leicht. Trocknen lassen.

3

Kokosraspel in eine Schüssel geben. Konfitüre in ­einem Topf erhitzen. Cupcakes damit einpinseln und sofort in die Kokosraspel drücken. Puderzucker mit ­wenig Wasser glatt rühren, sodass ein dickflüssiger Guss entsteht. Aprikosen in 12 kleine Stücke schneiden und diese mit Zuckerguss als Nase auf die Marsh­mallows kleben. Marshmallows mit Zuckerguss auf die Cupcakes kleben, trocknen lassen. Links und rechts der Marshmallows mit einem spitzen Messer kleine Schlitze in die Cupcakes stechen. Arme vorsichtig vom Back­papier lösen und in die Schlitze stecken.

Nährwerte

Pro Portion

  • 325 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 6/2022