Schneemann-Cupcake „Olaf“
Zutaten
175 g Mehl
½ Päckchen Backpulver (8 g)
1 Prise Salz
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 TL Vanille-Extrakt
2 Eier (Gr. M)
125 ml Milch
75 g Zartbitter-Kuvertüre
12 Marshmallows
ca. 50 g Kokosraspel
2 EL Aprikosenkonfitüre
3 EL Puderzucker
2 Soft-Aprikosen
Zubereitung
Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Butter, Zucker und Vanille mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten aufschlagen. Eier einzeln unterschlagen. Mehl-Mix im Wechsel mit Milch auf niedriger Stufe kurz unterrühren. Dann ca. 10 Sekunden auf höchster Stufe durchrühren. Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Teig zügig einfüllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 18–20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Schneemänner Kuvertüre hacken. Über einem warmen Wasserbad schmelzen. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen, Mini-Ecke vom Beutel abschneiden. Schoko-Punkte als Augen und Mund auf die Marshmallows spritzen. Auf einen Bogen Backpapier 24 Schneemann-Arme spritzen. Die Linien nicht zu dünn machen, sonst brechen sie leicht. Trocknen lassen.
Kokosraspel in eine Schüssel geben. Konfitüre in einem Topf erhitzen. Cupcakes damit einpinseln und sofort in die Kokosraspel drücken. Puderzucker mit wenig Wasser glatt rühren, sodass ein dickflüssiger Guss entsteht. Aprikosen in 12 kleine Stücke schneiden und diese mit Zuckerguss als Nase auf die Marshmallows kleben. Marshmallows mit Zuckerguss auf die Cupcakes kleben, trocknen lassen. Links und rechts der Marshmallows mit einem spitzen Messer kleine Schlitze in die Cupcakes stechen. Arme vorsichtig vom Backpapier lösen und in die Schlitze stecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 325 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate