Apfel-Sahnetorte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
240 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
6 EL Calvados
750 g Äpfel
0,4 l Apfelsaft
1 Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch)
250 g Magerquark
700 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
40-50 g Mandelblättchen
15-20 g Vollmilchschokolade
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel Wasser steif schlagen, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Biskuit aus der Form lösen, einmal durchschneiden und die Böden mit 4 Esslöffel Calvados beträufeln. Um den unterren Boden einen Tortenring oder Springformrand legen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
Viertel in Scheiben schneiden und zusammen mit 1/4 Liter Apfelsaft, 75 g Zucker, Zitronenschale und -saft aufkochen und ca. 1 Minute kochen lassen. Puddingpulver und restlichen Apfelsaft glatt rühren.
Zum Kompott geben und unter Rühren nochmals kurz aufkochen. Einige Apfelstücke zum Verzieren beiseite legen und das restliche Kompott auf dem unteren Biskuitboden verteilen. Auskühlen lassen. Quark, restlichen Calvados und 50 g Zucker verrühren.
200 g Sahne und Sahnefestiger steif schlagen und unter den Quark heben. Creme auf das Kompott streichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen.
Schokolade mit einem Sparschäler in feine Röllchen schneiden. Restliche Sahne und Zucker steif schlagen. Torte aus dem Ring lösen und mit ca. der Hälfte der Sahne rundherum einstreichen. Mandeln und Schokolade an den Tortenrand drücken und etwas in die Mitte der Torte streuen.
Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Torte mit Sahnetuffs verzieren. Jeden zweiten Tuff mit einer Apfelspalte verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate