close
Schön, dass du auf unserer Seite bist! Wir wollen dir auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass du uns dabei unterstützt. Dafür musst du nur für www.lecker.de deinen Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:

Apfel-Zimt-Gugelhupf

4
(1) 4 Sterne von 5
Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Stücke
  • 3   Äpfel  
  • 250 g   Butter  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 EL   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 350 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 1 TL   Zimtpulver  
  • 150 ml   Milch  
  • 10 g   Speisestärke  
  • 200 ml   Apfelsaft  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 50 g   Johannisbeeren  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 250 g   Speisequark (20 % Fett i. Tr.) 
  • 50 g   Puderzucker  
  •     Fett und Mehl  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
1 Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in kleine Würfel schneiden. Butter, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und mit Milch abwechselnd unter die Butter-Ei-Masse rühren. Apfelwürfel unterrühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (26 cm Ø, ca. 2 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
2.
2 Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Stärke mit 3 TL Wasser verrühren. Apfelsaft, Apfelwürfel, 1 EL Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben. Ca. 1 Minute köcheln lassen, die angerührte Stärke einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Apfelkompott an einem kühlen Ort auskühlen lassen. Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und Beeren von den Rispen streifen.
3.
Mascarpone, Quark und Puderzucker verrühren. Johannisbeeren, bis auf einige zum Verzieren, unter die Creme rühren und ca. 2 EL Kompott schlierig unter die Creme heben. Kuchen auf eine Kuchenplatte legen und die Creme in der Mitte des Kuchens geben. Kuchen mit den restlichen Johannisbeeren verzieren und das restliche Kompott dazureichen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Copyright 2022 LECKER.de. All rights reserved