Apfel-Zimt-Gugelhupf

Apfel-Zimt-Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Äpfel

250 g Butter

200 g Zucker

1 EL Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

5 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 TL Zimt

150 ml Milch

10 g Speisestärke

200 ml Apfelsaft

2 EL Zitronensaft

50 g Johannisbeeren

250 g Mascarpone

250 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)

50 g Puderzucker

Fett und Mehl

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Zubereitung

1

1 Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in kleine Würfel schneiden. Butter, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und mit Milch abwechselnd unter die Butter-Ei-Masse rühren. Apfelwürfel unterrühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (26 cm Ø, ca. 2 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

2

2 Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Stärke mit 3 TL Wasser verrühren. Apfelsaft, Apfelwürfel, 1 EL Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben. Ca. 1 Minute köcheln lassen, die angerührte Stärke einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Apfelkompott an einem kühlen Ort auskühlen lassen. Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und Beeren von den Rispen streifen.

3

Mascarpone, Quark und Puderzucker verrühren. Johannisbeeren, bis auf einige zum Verzieren, unter die Creme rühren und ca. 2 EL Kompott schlierig unter die Creme heben. Kuchen auf eine Kuchenplatte legen und die Creme in der Mitte des Kuchens geben. Kuchen mit den restlichen Johannisbeeren verzieren und das restliche Kompott dazureichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate