Schon entdeckt? Unsichtbarer Apfelkuchen mit Streusel

Der Apfelkuchen ist in einer Kastenform gebacken, liegt auf einem Teller und ist angeschnitten. Die Streusel und die besondere Struktur sind gut zu erkennen.
Beim unsichtbaren Apfelkuchen ist die Frucht kaum auszumachen. Foto: ShowHeroes für LECKER @ Bauer Media Group
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Bei diesem vielleicht saftigsten Apfelkuchen aller Zeiten musst du schon ganz genau hinsehen, denn die köstliche Frucht weiß sich zu verbergen.

Das Geheimnis des unsichtbaren Apfelkuchens steckt in der Zubereitung: Statt grober Apfelstücke werden die Früchte in feine Scheiben geschnitten und großzügig unter den Rührteig gemischt. So landen richtig viele Äpfel im Teig, sie machen den einfachen Kastenkuchen supersaftig und man kann den Unterschied zwischen Teig und Frucht kaum ausmachen

Aber nicht nur das Aussehen hat seinen Zauber. Geschmacklich setzen die feinen Mandelstreusel ein echtes Highlight: Sie verleihen dem unsichtbaren Apfelkuchen eine angenehm nussige Note und sorgen beim Reinbeißen für das gewisse Extra an Knusprigkeit.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

200 g Dinkelmehl (Type 630)

100 g Zucker

110 g kalte Butter

20 g gehobelte Mandeln

4 Eier (Gr. M)

Zimt

90 ml Milch

5 mittelgroße Äpfel

Zubereitung

1

Für die Streusel 60 g Mehl, 30 g Zucker und 30 g kalte Butter rasch mit den Händen zu Streuseln verkneten, Mandeln untermischen, Streuselteig kaltstellen.

2

80 g Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Eier mit 70 g Zucker schaumig schlagen. Butter unterrühren. 140 g Mehl und 1/4 TL Zimt abwechselnd mit der Milch unterrühren.

3

Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Apfelscheiben zum Teig geben und vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben. Die Scheiben sollten nicht zerbrechen und komplett von Teig ummantelt sein.

4

Eine Kastenform (ca. 23 x 12 cm) leicht fetten, damit das Papier besser an der Form haftet und großzügig mit Backpapier auslegen.

5

Apfelscheiben mit anhaftendem Teig gleichmäßig in Lagen in die Form schichten, dann die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Apfelkuchen mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben und in Scheiben schneiden.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 200 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate

Die Wahl der richtigen Äpfel

Apfelkuchen jeglicher Art schmecken mit säuerlichen Äpfeln, die beim Backen weich werden, aber ihre Form behalten, am allerbesten. Geeignete Apfelsorten sind zum Beispiel Boskop, Elstar, Jonagold und Braeburn.

Video zum Rezept
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Video: ShowHeroes für LECKER @ Bauer Media Group