Birnenkompott - das einfache Rezept
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Birnenkompott ist eine tolle Idee, um das saisonale Obst haltbar zu machen und jederzeit griffbereit zu haben. Schmeckt himmlisch zu Milchreis, Grießbrei, Joghurt oder herzhaften Gerichten!
Zutaten
500 g Birnen
40 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Stange Zimt
3 EL Zitronensaft
Zubereitung
Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse und den Stiel entfernen und in Stücke schneiden.
Zucker, Vanillezucker und Zimtstange mit 250 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Birnen hinzugeben, erneut aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zitronensaft unterrühren.
Birnenkompott abkühlen lassen und servieren. Alternativ direkt nach dem Kochen in heiß ausgespülte Gläser füllen und fest verschließen.
Birnenkompott einkochen
Für eine längere Haltbarkeit von mindestens 1 Jahr kannst du das Birnenkompott zusätzlich einkochen. Dazu sterile Einmachgläser verwenden: Gläser 10 Minuten in kochendem Wasser auskochen und anschließend auf ein sauberes Küchentuch zum Trocknen stellen. Fertiges Birnenkompott noch heiß bis 2 cm unter den Rand in die sterilen Einmachgläser füllen und diese in einen großen, mit heißem Wasser gefüllten Topf stellen. Bei 90-100 °C ca. 30 Minuten kochen.
Nährwerte
Pro Portion
- 117 kcal
- 1 g Eiweiß
- 28 g Kohlenhydrate
Mein Tipp:
Wenn du ein feineres Kompott möchtest, kannst du die Birnen nach dem Kochen mit einem Stabmixer kurz pürieren.
Birnenkompott ohne Zucker
Birnenkompott ohne Zucker eignet sich besonders für Kinder oder Menschen, die auf eine zuckerreduzierte Ernährung achten wollen. Sehr reife oder überreife Birnen bringen von Natur aus reichlich Fruchtzucker mit - so schmeckt das Kompott auch ohne zusätzlichen Zucker angenehm süß und aromatisch.
Für 2 Gläser (à 250 ml): 500 g Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. 100 ml Wasser, Saft von 1/2 Zitrone und 1 Zimtstange in einen Topf geben, optional noch eine Messerspitze Vanillemark und 1-2 Gewürznelken hinzugeben. Alles aufkochen lassen. Birnenstücke hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Warm servieren oder sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen und fest verschließen. Für längere Haltbarkeit einkochen.
Wie lange ist Birnenkompott haltbar?
Frisch gekochtes Birnenkompott hält sichca. 1 Woche im Kühlschrank, am besten füllst du es in verschließbare saubere Gläser. Eingekochtes Birnenkompott ist bis zu 1 Jahr haltbar.
Birnenkompott verfeinern
Wer mag, kann das einfache Birnenkompott-Rezept noch erweitern oder verfeinern:
1-2 Gewürznelken mitkochen - vor dem Servieren aber wieder entfernen
Ingwer - frisch gerieben für eine leichte Schärfe
Limettensaft - statt Zitronensaft
50 ml vom Wasser durch Orangen- oder Apfelsaft ersetzen - macht das Kompott fruchtiger
Ein Schuss Rum, Amaretto oder Cointreau - gibt Tiefe und ein feines Aroma
Nach Belieben gehackte geröstete Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse nach dem Kochen unterrühren für etwas Biss
Rosinen oder Cranberries mitkochen - macht das Kompott noch süßer und fruchtiger
Welche Birnen eignen sich für Birnenkompott?
Für Birnenkompott eignen sich vor allem Birnensorten, die beim Kochen ihre Form behalten, aber gleichzeitig weich und aromatisch werden.
Gut geeignet:
Conference
Williams Christ
Gute Luise
Clara Frijs
Weniger geeignet:
Sehr harte oder sehr mehlige Sorten wie Abate Fetel