Aprikosen-Eierlikör-Kuchen für Verliebte
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
70 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
40 g Mehl
30 g Speisestärke
30 g gemahlene Mandeln
1 Dose (425 ml) Aprikosen
500 g Schlagsahne
1 Packung Käse-Sahne Tortencreme
500 g Magerquark
3 Blatt Gelatine
¼ l Eierlikör
50 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker, Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Speisestärke darübersieben und mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Biskuitboden in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aprikosen abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Sahne steif schlagen. Cremepulver in eine Rührschüssel geben, 200 ml kaltes Wasser zugießen und mit dem Schneebesen 1/2 Minute verrühren. Quark portionsweise unterrühren, dann Aprikosenwürfel und zum Schluss Sahne unterheben. Springformrand um den Biskuitboden legen. Käse-Sahne-Füllung auf den Boden geben und glatt streichen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 2 Esslöffel Eierlikör unterrühren, dann in den übrigen Eierlikör rühren. Auf die Käse-Sahne-Torte gießen und nochmals ca. 2 Stunden kalt stellen. Schokolade fein reiben. Tortenrand mit der Hälfte der Schokolade bestreuen. Unterschiedlich große Herzausstechförmchen auf die Torte legen und mit Schokolade ausstreuen
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 11 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate