Aprikosen-Quark-Kuchen

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Zutaten
- 300 g Mehl
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 1 Ei (Größe M)
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 125 g Butter oder Margarine
- Fett und Paniermehl für die Form
- Frischhaltefolie
- 1 Dose(n) (850 ml; Abtr.Gew.: 540 g) Aprikosen
- 750 g Magerquark
- 3 Eier (Größe M)
- Salz
- 1/8 l Milch
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Backpulver, Ei, Zitronenschale, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und kaltes Fett in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 2.
- Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Quark ebenfalls gut abtropfen lassen. Eier trennen. Eigelb, Quark, Salz, Milch und 100 g Zucker verrühren.
- 3.
- Puddingpulver, Zitronenschale und -saft unterziehen. Eiweiß steif schlagen und nach und nach den restlichen Zucker hineinrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten, leicht mit Paniermehl ausstreuen.
- 4.
- Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, den Rand fest andrücken und mit einem Teigrädchen oder Messer begradigen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- 5.
- Aprikosen mit der Rundung nach oben auf den Teig setzen und die Quarkmasse darüberfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 6.
- Mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 460 kcal
- 1930 kJ
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Foto: Klemme