Baileys-Gugelhupf
Durch den Whiskey-Sahne-Likör im Pfundsteig wird der Kuchen so einmalig saftig
Zutaten
50 g Zartbitterschokolade
+ 200 g Zartbitterschokolade
250 g weiche Butter
300 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
50 g Kakao
200 ml Baileys (Whiskey-Sahne-Likör)
½ TL Öl
Schritt 1
Für den Teig 50 g Schokolade fein raspeln. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Geraspelte Schokolade unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Likör unterrühren.
Schritt 2
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 3
Für den Guss 200 g Schokolade in Stücke teilen. Mit Öl im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Schokolade mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen (s. Tipp unten), ca. 1 Stunde an einem kühlen Ort trocknen lassen.
Für sauberes Arbeiten
Schritt 1
Den Kuchen rundherum mit der Schokolade beträufeln. Zum Auffangen der heruntertropfenden Reste Backpapier darunterlegen.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate