Bananen-Vanille-Kuchen
Zutaten
150 g Zartbitterschokolade
2 (ca. 250 g brutto) Bananen
1 Vanilleschote
200 g weiche Butter oder Margarine
200 g brauner Zucker
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
75 ml Milch
ca. 2 TL Limettensaft
75 g Puderzucker
Zubereitung
Schokolade grob hacken. Bananen schälen und würfeln. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Fett, Vanillemark und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch einrühren. Gehackte Schokolade und Bananenstücke unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Savarin- oder Kranzform ( ca. 24 cm Ø; 1,5 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Limettensaft und Puderzucker zu einem Guss verrühren, in Linien über den Kuchen träufeln. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate