Biriyani mit Rindfleisch
Aus LECKER 1/2013

Zutaten
- 400 g magere Rinderschulter
- 6 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 4 Zwiebeln
- 8 Knoblauchzehen
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 1 TL gem. Kreuzkümmel
- 1 TL Zimt
- 250 g Tomaten
- 2 Stiel(e) Koriander und Minze
- 200 g Basmatireis
- 300 g Kartoffeln
- 5 Kardamomkapseln
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Gemüsebrühe
- Minze
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Fleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. 3 EL Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 300 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren.
- 2.
- Für die Würzpaste 2 Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und würfeln. Mit Kreuzkümmel und Zimt im Mörser zerstoßen oder pürieren. Tomaten waschen, würfeln. Koriander und Minze waschen, hacken.
- 3.
- Reis in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren. Abgießen. Kartoffeln schälen, waschen, fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 4.
- Vom Herd nehmen.
- 5.
- 2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In 1 EL heißem Öl knusprig braten. Würzpaste, Tomaten, Koriander und Minze unter das Fleisch rühren. Kartoffeln, Hälfte Zwiebelringe, Kardamom und Reis mischen.
- 6.
- Auf dem Fleisch verteilen. Mit Kurkuma und übrigen Zwiebelringen bestreuen.
- 7.
- Brühe in 200 ml heißem Wasser auflösen und darübergießen. Zugedeckt im heißen Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten backen. Temperatur herunterschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) und ca. 25 Minuten weiterbacken.
- 8.
- Anrichten, mit Minze garnieren. Getränke-Tipp: Bier, z. B. Lager.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 540 kcal
- 28 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate