Birnen-Quark-Kuchen

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Birnen-Quark-Kuchen Rezept

Zutaten

  • 200 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 155 Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise  Salz 
  • 800 feste Birnen 
  • 250 Sahnequark (40 % Fett i. Tr.) 
  • 200 Schmand 
  • 1 TL  Bourbon-Vanillezucker 
  • 1/2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1-2 TL  Puderzucker 
  •     etwas Minze 
  •     Fett 
  •     Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Backpulver, Fett, 75 g Zucker, 1 Ei, Zitronenschale und Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Ca. 30 Minuten zugedeckt kühl stellen. Eine Springform (24 cm Ø) fetten. Knapp 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen, überstehenden Teig abschneiden und mit dem übrigen Teig kühl stellen. Springformrand um den Boden legen und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken. Inzwischen Birnen schälen, halbieren, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mürbeteigboden aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Quark, Schmand, restliche Eier und Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver gut verrühren. Birnen unterheben. Restlichen Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in 4-5 cm breite Streifen schneiden und an den Springformrand drücken. Birnenmasse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen, aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
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Ernährungsinfo

  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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