Birnenkuchen

Zutaten
- 150 g Mehl
- Salz
- 70 g Zucker
- 100 g gemahlene Haselnusskerne
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g Butter oder Margarine
- 1-2 EL kalte Milch
- Fett
- Mehl
- 500 g Trockenerbsen zum Blindbacken
- 200 g Schmand
- 4 Eier (Größe M)
- 3-4 EL Zucker
- 4 (ca. 800 g) Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Packung (200 g) Marzipan-Rohmasse
- 6 geschälte Mandeln
- 70 g rote Johannisbeeren
- Zitronenmelisse
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Für den Guss Schmand, 3 Eier und 1-2 Esslöffel Zucker verrühren. Boden einer Tarteform (28 cm Ø) fetten.
- 2.
- Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 cm größer als die Form ausrollen, in die Form legen und andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Pergamentpapier auslegen und Trockenerbsen daraufgeben.
- 3.
- Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten vorbacken. Die Birnen waschen und schälen, so dass einige Streifen Schale daran bleiben. Birnen mit Stiel längs halbieren.
- 4.
- Die Hälften entkernen, auf der Schnittseite mit Zitronensaft bestreichen und an der runden Seite etwas flach schneiden. Restliches Ei trennen. Eiweiß und Vanillin-Zucker steif schlagen. Eigelb, Marzipan, Zucker und 2 Esslöffel Wasser schaumig rühren und Eischnee unterheben.
- 5.
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in die Birnen spritzen. Mit je 1 Mandel belegen. Papier und Trockenerbsen entfernen. Birnen in die Form setzen und den Guss einfüllen. Kuchen bei gleicher Temperatur 25-30 Minuten weiterbacken und eventuell zudecken.
- 6.
- Abkühlen lassen und mit Johannisbeeren und Zitronenmelisse garnieren. Ergibt ca. 14 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: Neckermann