Dunkler Birnenkuchen mit Baiser

Aus LECKER-Sonderheft 1/2015
Dunkler Birnenkuchen mit Baiser Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Durch einen höheren Kakaoanteil und weniger Zucker wird der Kuchen herrlich schokoladig statt irre süß.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 5 ELneutrales Öl

etwas + 200 g Mehl

75 g Edelbitterschokolade (mind. 80  % Kakaoanteil)

2 Birnen

2 Eier (Gr. M)

175 g brauner Zucker

225 ml Sojadrink

2 TL Natron

2 EL Backkakao

75 g Zucker

1 TL Weißweinessig

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Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) mit etwas Öl einfetten, mit Mehl ausstäuben. 50 g Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen.

2

Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.

3

Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb und braunen Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Sojadrink und 5 EL Öl unter Rühren zugießen. 200 g Mehl, Natron und Kakao mischen und zügig unterheben.

4

Teig in der Form glatt streichen. Birnenviertel darauf verteilen. Im heißen Ofen 50–55 Minuten backen.

5

Inzwischen 25 g Schokolade in Stücke brechen, im heißen Wasserbad schmelzen. Eiweiß steif schlagen, dabei weißen Zucker einrieseln lassen. Zum Schluss Essig unterrühren.

6

Nach ca. 40 Minuten Backzeit Kuchen aus dem Ofen nehmen. Baisermasse mit einem Löffel darauf verteilen, dabei kleine Spitzen hochziehen. Schokolade darüberträufeln und mit einer Gabel einswirlen. Kuchen weiterbacken.

7

Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate