Biskuitschnitten Birne Helene
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
300 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
175 g Mehl
1 Pck. Backpulver
800 ml Milch
2 Päckchen Puddingpulver
4 Birnen (z. B. Forelle)
Saft von 1 Zitrone
2 EL Puderzucker
1 TL Kakaopulver
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Ei-Creme sieben und unterheben. Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen und Teig darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Auskühlen lassen. 100 ml Milch, 80 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. 700 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Nochmals aufkochen und 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen. Folie direkt auf die Oberfläche legen und kalt stellen. Inzwischen Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. 100 ml Wasser, 70 g Zucker und Zitronensaft aufkochen. Birnen darin 5-10 Minuten köcheln. Birnen abgießen und auskühlen lassen. Biskuitboden quer halbieren. Einen Boden mit einem Tortenrahmen umkleiden. 1/3 der Puddingmasse daraufgeben. Birnen darauflegen. Restliche Puddingmasse auf die Birnen geben und glatt streichen. Zweiten Biskuit daraufsetzen und etwas fest drücken. Kuchen 2-3 Stunden kalt stellen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Anschließend mit Kakaopulver Birnen mit Hilfe einer Schablone daraufstäuben. In 12 Dreiecke schneiden
3 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 8 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate