Bittersweet Chocolate Cheesecake

Zutaten
200 g Vollkornbutterkekse
200 g Chocolate Chip Cookies
2 EL Kakaopulver
125 g Butter
500 g Doppelrahmfrischkäse
80 g Zucker
1 Vanillestange
3 Eier (Gr. M)
200 g Zartbitterschokolade
150 ml Rahm (Schlagsahne)
1 1/2 Rum
1 Handvoll Walnüsse
Zubereitung
1
Den Backofen (E-Herd) auf 175 °C vorheizen. Für den Boden die Butterkekse und Cookies im Mixer fein zerbröseln und mit dem Kakao mischen. Die Butter schmelzen und mit den Keksbröseln mischen.
2
Die Keksmischung auf dem Boden einer beschichteten Springform von 24 cm Durchmesser verteilen und gut andrücken. Den Teigboden etwa 7 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens vorbacken und abkühlen lassen.
3
Die Ofentemperatur auf 130 °C reduzieren.
4
Für die Füllung den Frischkäse mit dem Zucker und dem ausgekratzten Vanillemark glatt rühren. Nach und nach die Eier darunterrühren.
5
Schokolade in Stücke brechen und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade, Rahm und Rum unter die Frischkäsemasse rühren. Die Mischung auf den Keksboden geben und glatt streichen.
6
Mit Walnusshälften garnieren.
7
In der Mitte des 130 °C heißen Ofens etwa 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und lauwarm oder kalt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 550 kcal
- 12 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate