Blätterteig-Aprikosen-Törtchen
Zutaten
1 Packung Blätterteig
225 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 (ca. 30 g) Mehl
350 ml Milch
1 TL Butter oder Margarine
12 (ca. 300 g) Aprikosen
1 Ei (Gr. M)
3 Eigelbe (Gr. M)
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Mehl mischen. Milch mit dem Fett in einen Topf geben, aufkochen. Zuckermischung unter kräftigem Rühren in die Milch geben. Einmal kurz aufkochen, vom Herd ziehen. In eine Schüssel füllen, mit Folie abdecken und beiseite stellen, etwas abkühlen lassen. Aus den Teigscheiben je 2 Kreise (9 cm Ø) ausstechen, eventuell etwas größer ausrollen. Eine Muffinform (12 Mulden) fetten. Mit den Teigkreisen auslegen, gut andrücken. Kalt stellen. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Ei und Eigelbe unter die Creme rühren. Creme in den Mulden verteilen, je 2 Aprikosenhälften daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 15-20 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, Törtchen aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate