Blätterteig-Zitronen-Schnitten
Zutaten
250 g Mehl
Salz
2 Eigelbe (Gr. M)
275 g Butter
100 g Zucker
200 g gemahlene Mandeln
1 Eigelb (Gr. M)
0,1 l Zitronensaft
1 Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Eigelb (Gr. M)
4 EL Zitronenmarmelade
50 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
Mehl, Salz, Eigelb, 25 g Butter und 150 ml Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten und 15 Minuten kalt stellen. 250 g Butter mit etwas Mehl flachklopfen, so dass ein Quadrat entsteht. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat, doppelt so groß wie das Fett, ausrollen. Fett darauflegen, die Teigecken darüberklappen, so dass kein Fett mehr zu sehen ist. Fett zu einem Rechteck ausrollen und von der Längsseite zweimal überschlagen. Teig wieder ausrollen und dreimal überschlagen. Teig 15 Minuten kalt stellen und den Vorgang wiederholen. Teig 30 Minuten kalt stellen. Teig teilen und 2 Rechtecke von 30 x 24 cm ausrollen. Für die Füllung Zucker, Mandeln, Eigelb, Zitronensaft und -schale vermischen. Eine Teigplatte auf ein nasses Backblech legen, Füllung daraufstreichen und die zweite Teigplatte darauflegen. Die Kanten mit Wasser bestreichen und zusammendrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) 20-25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und noch heiß mit der Marmelade bestreichen. Mandeln in einer Pfanne bräunen und den Kuchen damit bestreuen. Kuchen in 18 Stücke schneiden
Mokkatasse und Kanne: IDC
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal