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Geht auch ganz einfach:

Blumenkohlauflauf mit Soja-Bolognese

Aus kochen & genießen 7/2011
4
(11) 4 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Personen
  • 1 TL (gehäuft)  Gemüsebrühe  
  • 100 g   Soja-Schnetzel  
  • 1   mittelgroße Zwiebel  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 2   mittelgroße Möhren  
  • 6 Stiel(e)   Oregano  
  • 1   Blumenkohl  
  •     Salz und Pfeffer  
  •     Edelsüß-Paprika  
  • 750 g   Kartoffeln  
  • 2–3 EL   Öl  
  • 2 EL   Tomatenmark  
  • 500 g   passierte Tomaten  
  • 1/4 l   Sojacreme zum Kochen  
  •     Fett für die Form 
  • 4 EL   Paniermehl  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Brühe in 1/4 l warmem Wasser auflösen. Soja-Schnetzel darin ca. 10 Minuten quellen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, Möhren schälen, waschen. Alles fein würfeln. Oregano waschen. Etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest hacken.
2.
Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In 1/2 l kochendem Salzwasser zugedeckt 6–8 Minuten garen. Dann abgießen, Gemüsewasser aufbewahren. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. In Salzwasser zugedeckt 5–6 Minuten kochen.
3.
Zwiebel, Möhren und Knoblauch in 1–2 EL heißem Öl andünsten. Tomatenmark und Paprikapulver mit anschwitzen. Eingeweichtes Soja und Oregano zufügen. Mit 3/8 l Blumenkohlwasser und passierten Tomaten ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Kräftig abschmecken.
4.
6 EL Sojacreme für die Kruste abnehmen. 4 kleine ofenfeste Förmchen oder eine große Form fetten. Jeweils etwas Bolognese, Kartoffeln, Blumenkohl und übrige Sojacreme einschichten. Vorgang wiederholen, mit Blumenkohl abschließen.
5.
Paniermehl und 1 EL Öl mit beiseite gestellter Sojacreme verrühren, salzen. Crememasse in Flöckchen auf dem Gemüse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4) 20–25 Minuten backen. Mit Oregano garnieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 450 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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