Boeuf Stroganoff mit Spreewaldgurken
Zutaten
1 kg Kartoffeln
150 g eingelegte Spreewälder Gurken
600 g Rinderfilet (ersatzweise Hüftsteak)
5 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 EL Mehl
600 ml Fleischbrühe
2 Zwiebeln
100 g saure Sahne
ca. 2 EL mittelscharfer Senf
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, evtl. etwas kleiner schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Gurken abtropfen lassen (Gurkenwasser auffangen) und in Streifen (-02: in Scheiben) schneiden. Fleisch trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden
2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch darin portionsweise scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl und gesamtes Fleisch in die Pfanne geben. Fleisch mit Mehl bestäuben, anschwitzen und Brühe unter Rühren zugießen, 3–4 Minuten schwach köcheln. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. 2 EL Gurkenwasser, saure Sahne und Senf in die Soße geben, erwärmen, aber nicht kochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. (-02: Petersilie waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und fein hacken. )
Kartoffeln abgießen und auf der ausgeschalteten Herdplatte ausdampfen lassen. Kartoffeln und Fleisch auf Tellern anrichten (-02:, mit Petersilie bestreuen) und servieren
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 40 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate