Bratapfel-Muffins

Aus LECKER-Sonderheft 11/2009
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Bratapfel-Muffins - Rezept:

Zutaten

Stück

50 g Rosinen

2 (à 100 g) Äpfel

100 g Marzipan-Rohmasse

1 Ei (Gr. M)

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

100 g Zucker

225 g Mehl

2 TL Backpulver

200 g Crème fraîche

6 EL Öl

2 Bittermandel-Aroma

25 g gehackte Mandeln

Apfelspalten und geröstete gehackte Mandeln zum Verzieren

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Zubereitung

1

Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel würfeln. Marzipan fein würfeln. Ei, Salz, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß aufschlagen.

2

Mehl und Backpulver mischen. Crème fraîche, Öl und Bittermandel-Aroma gut unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Mehlmischung zufügen und unterrühren. Mandeln, Rosinen, Marzipan und Äpfel unterheben. 12 Mulden des Muffinblechs mit je 2 Papier-Backförmchen auslegen, Teig gleichmäßig darin verteilen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und aus dem Blech nehmen. Bratapfel-Muffins auskühlen lassen und mit Apfelspalten und gerösteten Mandeln verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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