Mandarinen-Käsekuchenmuffins
Zitrusfrisch, cremig, leicht, locker – und so beglückend, dieser Sechser, äh, Zwölfer aus dem Ofen
Zutaten
1 Bio-Zitrone
500 g Speisequark (20 % Fett)
2 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
100 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 Dosen (à 314 ml) Mandarin-Orangen
evtl. gehackte Pistazien zum Bestreuen
Zubereitung
Zitrone waschen und die Schale fein abreiben. Quark, Eier, Zucker, Sahne, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Mandarinen gut abtropfen lassen. Ca. 24 Mandarinen beiseitelegen. Übrige Mandarinen unter den Teig heben.
Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs legen. Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Jeweils zwei übrige Mandarinen wie Schmetterlinge auf den Teig legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen. Muffinblech aus dem Ofen nehmen. Muffins auskühlen lassen. Eventuell mit gehackten Pistazien bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 154 kcal
- 8 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate