Brownie mit Beerenberg und Schokoschlag

Aus LECKER 9/2017
Brownie mit Beerenberg und Schokoschlag Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das nennen wir mal einen gelungenen Serviervorschlag für Gartenbeeren und Physalis: Einfach auf einem saftigen Stück Schokokuchen anrichten!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Zartbitterschokolade

250 g Schlagsahne

100 ml geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

60 g Mehl

1 TL Backpulver

1 EL Backkakao

2 Eier (Gr. M)

125 g + 2 ELbrauner Zucker

150 g Rote Johannisbeeren

300 g Himbeeren

100 g Brombeeren

75 g Physalis (Kapstachelbeeren)

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Schokolade hacken. Sahne kurz aufkochen. Topf vom Herd nehmen. 1⁄3 Schokolade darin unter Rühren schmelzen und in eine Rührschüssel füllen, abkühlen lassen und kalt stellen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (20 cm Ø) fetten. 1⁄3 Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Öl unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Eier und 125 g braunen Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Schokomischung unterrühren. Mehlmischung kurz unterrühren. Rest Schokolade unterheben. In die Form füllen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Beeren verlesen und eventuell waschen. Johannisbeeren zum Teil von den Stielen streifen. Physalis aus den Hüllen lösen und halbieren. 100 g Himbeeren und 2 EL Zucker pürieren, durch ein Sieb streichen.

4

Brownie aus der Form lösen. Schokosahne kurz mit den Schneebesen des Rührgerätes aufschlagen. Sahne auf dem Brownie locker verstreichen. Früchte daraufgeben und ca. 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Himbeersoße beträufeln.

Clever gemacht

1

Den Brownieboden und die Schokosahne einen Tag vorher zubereiten - dann hat der Brownie Zeit, durchzuziehen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 428 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate