Kaiserschmarren vom Blech
Zutaten
1 EL + 100 g Butter
6 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
250 ml Milch
1 Pck. Vanillezucker
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
75 g Amarettini
60 g Rosinen
1 Glas (720 ml) Pflaumen
2 BIo-Orangen
10 g Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Backblech mit 1 EL Butter bestreichen. 100 g Butter schmelzen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig aufschlagen. Milch, Vanillezucker, 3/4 flüssige Butter, Mehl, Backpulver und Salz zur Eimasse geben, vorsichtig unterziehen. Eischnee unterziehen. Amarettini grob zerbröseln, unterheben. Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Rosinen darüberstreuen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
Pflaumen abgießen, Saft dabei auffangen. Orangen waschen und die Schale fein abreiben. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Saft aus den Trennhäuten drücken. Orangensaft zum Pflaumensaft geben. Insgesamt 350 ml Saft abmessen, davon 6 EL abnehmen. 6 EL Saft und Stärke glatt rühren. Übrigen Saft aufkochen. Stärke unter Rühren zugießen und ca. 1 Minute köcheln. Pflaumen, Orangenfilets und Hälfte Schale in den Saft geben.
Kaiserschmarren aus dem Ofen nehmen. Mit 2 Gabeln zerzupfen. Rest Zucker und übrige Butter darüber verteilen. Schmarren bei gleicher Temperatur 3–4 Minuten auf oberer Schiene fertig garen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Übrige Orangenschale darüberstreuen. Kompott dazu servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 619 kcal
- 15 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 79 g Kohlenhydrate