Champagner-Himbeertorte

Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 250 g Zucker
- 60 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 1/2 TL Backpulver
- 250 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Saft von 1 Zitrone
- 100 ml Champagner oder Sekt
- 1 Packung (250 g) tiefgefrorene Himbeeren
- 2 (à 200 g) Becher Schlagsahne
- 4 EL Mandelblättchen
- 30 g Zartbitter-Schokolade
- frische Himbeeren
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und Salz sehr steif schlagen. 150 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben.
- 2.
- Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Formrand darum setzen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen.
- 3.
- Formrand lösen, Kuchen auskühlen lassen. Mascarpone, Quark, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Champagner zufügen. Creme halbieren. Unter eine Hälfte die Himbeeren heben. Backpapier vom Biskuitboden ziehen.
- 4.
- Biskuit zweimal durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Himbeercreme darauf verteilen. Mit dem zweiten Boden bedecken. Restliche Creme darauf verteilen. Mit dem letzten Boden bedecken und ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 5.
- Sahne steif schlagen. Torte mit ca. 2/3 der Sahne rundherum einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tortenoberfläche damit verzieren. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
- 6.
- Von der Schokolade mit einem Sparschäle Röllchen abziehen. Torte mit Mandelblättchen, Schokoröllchen und eventuell Himbeeren verzieren. Ergibt 12 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 430 kcal
- 1800 kJ
- 11 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin