Käsekuchen vom Blech mit Heidelbeeren

Aus LECKER-Sonderheft 3/2018
Cheesecake „Käpt’n Blaubeer“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Im Strom einer cremigen Käsekuchenmasse sinkt eine Armada Heidelbeeren auf süßen Mürbeteiggrund

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 160 g kalte Butter

etwas + 250 g Mehl

Salz

120 g Zucker

225 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

7 Eier (Gr. M)

3 EL gemahlene Mandeln (ohne Haut)

500 g Magerquark

500 g Doppelrahmfrischkäse

1 Pck. Vanillepuddingpulver

400 g Heidelbeeren (oder 400 g TK-Beeren antauen lassen und mit 2 EL Speisestärke mischen)

2 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig 250 g Mehl, 1 Prise Salz, 120 g Zucker, Vanillezucker, 1 Ei und 160 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit mit Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Im Blech zu einem Boden andrücken. Öfters mit einer Gabel einstechen und mit Mandeln bestreuen.

2

Für die Käsemasse 6 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, 225 g Zucker, Quark und Frischkäse gut verrühren. Puddingpulver unterrühren. Eischnee in 3 Portionen unterheben. Käsemasse auf dem Mandelboden verteilen.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Auf der Käsemasse verteilen. Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 55 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 260 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate