Crème fraîche Orangen-Gugelhupf
Aus LECKER-Sonderheft 8/2012

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 1 1/2 Becher (à 150 g) Crème fraîche
- 2 1/2 (à 160 g) Becher Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 1 1/2 (à 150 ml) Becher Öl
- 1 (130 g) Becher Mehl
- 2 (à 140 g) Becher Weichweizen Grieß
- 1 (70 g) Becher Kokosraspel
- 1 Päckchen Backpulver
- 160 ml frisch gepresster Orangensaft
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Crème fraîche in eine Schüssel füllen. Crème frâiche-Becher abwaschen, gut abtrocknen. 1 1/2 Becher Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Eier in eine Schüssel füllen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Öl und Crème fraîche zufügen und unterrühren
- 2.
- Mehl, Grieß, 1 Becher Kokosraspel und Backpulver mischen, zufügen und gut unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2,6 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Die letzten ca. 15 Minuten mit Alufolie bedecken
- 3.
- Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen, stürzen, zurück in die Form geben. Mit einem Schaschlikspieß mehrmals einstechen. Inzwischen 1 Becher Zucker und Orangensaft aufkochen, 2–3 Minuten köcheln lassen. Langsam gleichmäßig über den Kuchen laufen lassen und ihn so damit tränken. In der Form ca. 1 Stunde abkühlen lassen
- 4.
- Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 5.
- Bild 04: Mit 1 EL Kokosraspel bestreut anrichten
- 6.
- Wartezeit ca. 3 Stunden
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian