Crème fraîche Orangen-Gugelhupf

Zutaten
ca. 225 g Crème fraîche
2 ½ (à 160 g) Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
1 ½ (à 150 ml) Öl
1 (130 g) Mehl
2 (à 140 g) Becher Weichweizen Grieß
1 (70 g) Kokosraspel
1 Pck. Backpulver
160 ml Orangensaft
Zubereitung
1
Crème fraîche in eine Schüssel füllen. Crème frâiche-Becher abwaschen, gut abtrocknen. 1 1/2 Becher Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Eier in eine Schüssel füllen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Öl und Crème fraîche zufügen und unterrühren
2
Mehl, Grieß, 1 Becher Kokosraspel und Backpulver mischen, zufügen und gut unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2,6 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Die letzten ca. 15 Minuten mit Alufolie bedecken
3
Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen, stürzen, zurück in die Form geben. Mit einem Schaschlikspieß mehrmals einstechen. Inzwischen 1 Becher Zucker und Orangensaft aufkochen, 2–3 Minuten köcheln lassen. Langsam gleichmäßig über den Kuchen laufen lassen und ihn so damit tränken. In der Form ca. 1 Stunde abkühlen lassen
4
Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
5
Bild 04: Mit 1 EL Kokosraspel bestreut anrichten
6
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate