Crème fraîche Orangen-Gugelhupf

Aus LECKER-Sonderheft 8/2012
Crème fraîche Orangen-Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

ca. 225 g Crème fraîche

2 ½ (à 160 g) Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

6 Eier (Gr. M)

1 ½ (à 150 ml) Öl

1 (130 g) Mehl

2 (à 140 g) Becher Weichweizen Grieß

1 (70 g) Kokosraspel

1 Pck. Backpulver

160 ml Orangensaft

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Zubereitung

1

Crème fraîche in eine Schüssel füllen. Crème frâiche-Becher abwaschen, gut abtrocknen. 1 1/2 Becher Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Eier in eine Schüssel füllen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Öl und Crème fraîche zufügen und unterrühren

2

Mehl, Grieß, 1 Becher Kokosraspel und Backpulver mischen, zufügen und gut unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2,6 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Die letzten ca. 15 Minuten mit Alufolie bedecken

3

Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen, stürzen, zurück in die Form geben. Mit einem Schaschlikspieß mehrmals einstechen. Inzwischen 1 Becher Zucker und Orangensaft aufkochen, 2–3 Minuten köcheln lassen. Langsam gleichmäßig über den Kuchen laufen lassen und ihn so damit tränken. In der Form ca. 1 Stunde abkühlen lassen

4

Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

5

Bild 04: Mit 1 EL Kokosraspel bestreut anrichten

6

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate