Die besten glutenfreien Nudeln zum Bestellen
Du verträgst kein Gluten? Möchtest aber weiterhin Nudeln essen? Dann zeigen wir dir die besten glutenfreien Nudeln zum Bestellen.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Das Getreideeiweiß Gluten ist in den allermeisten Getreidesorten enthalten. Doch viele Menschen die unter Kopfschmerzen, Migräne, Müdigkeit und Magen-Darm-Beschwerden leiden, führen dies häufig auf eine Ernährung mit zu viel Gluten zurück.
Du fragst dich, wie du auf Gluten verzichten kannst, wenn Pasta zu deiner absoluten Leibspeise zählt? Ganz einfach: Wir zeigen dir zahlreiche Alternativen an glutenfreien Nudeln, die du ganz bequem und einfach über Amazon bestellen kannst. Weitere köstliche und gesunde Alternativen findest du auch hier: Nudeln ohne Kohlenhydrate
Unsere Top 5 glutenfreien Nudeln
Tagliatelle aus Mais- und Reismehl
Du liebst Nudeln über alles? Wir auch! Daher sind die glutenfreien Tagliatelle von Barilla unser persönlicher Favorit und auf dem ersten Platz. Anstatt aus üblichem Hartweizengrieß bestehen sie aus einer Mischung aus gelbem und weißem Mais- und Reismehl. Unsere Lieblingspasta bleibt schön bissfest, klebt nicht im Topf an (genaue Kochzeit einhalten!) und schmeckt so richtig lecker. Insbesondere leichte und cremige Soßen haften ideal an dieser Sorte und machen diese glutenfreien Nudeln zu einer echten Alternative.
So schreibt eine begeisterte Kundin auf Amazon dazu: "Ich habe plötzlich eine Glutenunverträglichkeit entwickelt und wollte auf Nudeln natürlich nicht verzichten. Daher habe ich mir dieses Produkt von Barilla bestellt und ich bin super begeistert. Die Nudeln haben einen tollen Geschmack und liegen nicht so schwer im Magen, wie Nudeln aus Weizenmehl. Die Zubereitung ist die gleiche und auch mit jeder Sauce kombinierbar. Das sind ab jetzt meine lieblings Nudeln und ich werde diese bestimmt noch öfter bestellen."
Glutenfreie Pennenudeln
Dein Liebling sind aber eher die Pennenudeln? Und du kombinierst sie gerne mit kräftigen Fleisch- und Tomatensoßen? Auch dann musst du nicht auf glutenfreie Nudeln verzichten.
Unser zweiter Sieger in der Kategorie glutenfreie Nudeln, sind die Penne von Barilla. Auch diese Sorte ist aus einer ausgewogenen Mischung aus Reis- und Maismehl, klebt nicht im Topf an und überzeugt mit einem leckeren Geschmack.
Über diese Pasta schreibt eine Kundin auf Amazon: "...Dann habe ich die Senza Glutine Penne Rigate von Barilla gekauft und war sehr positiv überrascht. Die Nudeln lassen sich einwandfrei kochen - kein verkleben oder auseinanderfallen. Nach der angegebenen Kochzeit lassen sie sich gut mit einer Soße vermischen, welche auch an den Nudeln haften bleibt."
Lasagnenudeln ohne Gluten
Du wirst bei Lasagne richtig schwach? Wir auch! Auch darauf musst du bei einer Glutenunverträglichkeit nicht verzichten. Daher sind unsere dritten Sieger in der Kategorie glutenfreie Nudeln, die Lasagnenudeln von Barilla. Hergestellt werden die Lasagnenudeln aus weißem und gelben Mais sowie Reis und sie sind zu 100 Prozent glutenfrei.
Über diese Sorte schreibt eine zufriedene Kundin: "Die glutenfreien Nudeln von Barilla sind einfach die allerbesten! Sie schmecken gut und zermatschen nicht so wie andere gf Nudeln. Kaufe sie sehr gerne und immer wieder."
Nudeln aus Buchweizen
Ein leicht nussiges Aroma haben Nudeln aus Buchweizenmehl. Auch diese Sorte ist eine schmackhafte glutenfreie Variante, die auf unserer Hitliste auf Platz 4 landet.
Über diese glutenfreie Sorte schreibt ein begeisterter Amazon-Kunde: "Die Buchweizennudeln waren eine nette Abwechslung auf unserem veganen Speiseplan. Wenn man sich an die genaue Kochanleitung hält, kann nichts schief gehen."
Das Probierset aus glutenfreien Nudeln
Du bist noch nicht überzeugt, welche Pastasorte nun dein Favorit ist? Dann empfehlen wir dir das Kennlernset von Pasta d'oro. Das Paket aus unterschiedlichen Nudelsorten belegt Platz 5 unserer Favoritenliste an glutenfreien Nudeln.
Insgesamt bekommst du zehn verschiedene Nudelsorten, von Fusilli, Rigatone über Penne und Spaghetti bis hin zu Fettuccine, die alle samt aus Maismehl bestehen.
Über die gute Konsistenz und den leckeren Geschmack schreibt ein Kunde dazu auf Amazon: "Sehr gutes Nudelgefühl. Nicht so pappig wie manch andere. Bleiben gut bissfest. Als glutenfreie Nudel, meine erste Wahl. Gerne mal wieder, in der engen Auswahl."
Was ist Gluten?
Gluten wird auch Klebereiweiß genannt. Gerade beim Backen ist dieser Klebstoff von Vorteil, da er unsere Brötchen, Kuchen und anderes Gebäck schön elastisch macht. Dieses spezielle Eiweiß ist ein Gemisch aus Prolamine und Gluteline, das hauptsächlich in Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Gerste und Dinkel vorkommt.
Was heißt Glutenunverträglichkeit?
Wenn du eine Unverträglichkeit auf Gluten hast, dann reagiert dein Darm auf das Gluten im Getreide und die Folge sind oftmals Blähungen und Bauchschmerzen. Wer die Symptome über längere Zeit hinweg ignoriert, leidet häufig zudem an Müdigkeit und Kopfschmerzen.
Manchen hilft es schon, sich über eine gewisse Zeit hinweg, glutenarm zu ernähren. Andere wiederum reagieren so empfindlich auf den Klebereiweiß, dass sie auf Lebensmittel mit Gluten am besten völlig verzichten.
Was sind Alternativen zu glutenhaltigen Lebensmitteln?
Eine Alternative sind glutenfreie Nudeln, die aus Mais, Reis, Hirse oder Buchweizen bestehen. Besonders beliebt und ganz einfach selbst gemacht sind Nudeln aus Gemüse, wie beispielsweise Zucchini. Diese sogenannten 'Zoodles' sind gerade im Sommer eine leichte und köstliche Alternative, wenn du unter eine Zöliakie leidest. Darüber hinaus sollten Hülsenfrüchte, Gemüse und Obst sollten bei einer Unverträglichkeit ganz oben auf dem Speiseplan stehen.
Glutenfreie Nudeln zum Selbermachen
Egal ob Penne, Spaghetti, Band- oder Fadennudeln, Makkaroni oder Pappardelle – alle deine Lieblingsnudelsorten kannst du sehr gut glutenfrei selbst herstellen.
Eine glutenfreier Nudelteig
Wir haben ein klassisches Rezept für einen glutenfreien Nudelteig, den du für Nudelsorten aller Art verwenden kannst:
Die Zutaten:
- 300 Gramm glutenfreies Mehl (beispielsweise Bauckhof Teffmehl Vollkorn glutenfrei?)
- 2 Teelöffel gemahlene Flohsamenschalen
- 1/2 Teelöffel Salz
- 230 Milliliter Mineralwasser mit viel Kohlensäure
Die Zubereitung:
- Im ersten Schritt verknetest du alle Zutaten rasch zu einem Teig und legst ihn – eingewickelt in Frischhaltefolie – zum Ruhen (mindestens 15 Minuten) in den Kühlschrank
- Jetzt kommt das Ausrollen. Entweder nimmst du dazu dein Nudelholz in die Hand oder verwendest eine Pastamaschine dazu.
- Ganz nach Geschmack rollst du den Teig dünn aus und formst die glutenfreie Pasta deiner Wahl
- Genau wie Nudeln aus Weizenmehl, gibts du deine glutenfreie Pasta anschließen in siedendes Salzwasser und lässt sie einige Minuten ziehen, bis sie an der Oberfläche schwimmen
Benötige zur Herstellung glutenfreier Nudeln eine Pastmaschine?
Wenn du regelmäßig und häufig Pasta ohne Gluten selbst machst, dann empfehlen wir dir eine Pastamaschine zu kaufen. Denn, im Gegensatz zu Nudeln aus Weizenmehl, ist glutenfreie Pasta weniger elastisch. Eine Nudelmaschine, ob manuell oder vollautomatisch, eleichtert dir dabei das Ausrollen deines Teigs.
Manuell oder Vollautomatisch?
Nostalgischer und –für Einsteiger geeignet – ist eine manuelle Pastamaschine. Ein Modell, das uns hinsichtlich Preis- und Leistung dabei überzeugt, ist der Pasta-Maker aus Edelstahl von Sailnovo. Für circa 25 Euro bekommst du ein hochwertiges Gerät aus Premium-Edestahl, mit dem du ganz geschmeidig deine Nudeln selbst herstellst.
Wenn du dir aber gerne eine automatische Maschine anschaffen möchtest, dann empfehlen wir dir den Pastamaker von Phillips. Kunden loben den einfachen Zusammenbau und die leichte Reinigung der Maschinde, die in circa 18 Minuten deine Lieblingspasta formt.
Weitere Modelle und Wissenswertes dazu findest du hier: Pastamaschine
Lust einmal Zucchini-Nudeln auszuprobieren? Hier findest du ein Rezept für locker-leichte Zucchini-Carbonara oder für Zoodles mit Kirschtomaten und Pesto