Erdbeer-Mandel-Torte

Mit diesem nach Vanille und Mandel duftenden Prachtstück setzen Sie die frisch gepflückten Früchtchen perfekt in Szene.
Zutaten
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
160 g Zucker
700 ml Milch
3 Eier (Gr. M)
Salz
75 g Mehl
35 g Speisestärke
1 gehäufter TL Backpulver
100 g Mandeln (ohne Haut)
800 g Erdbeeren
125 g Gelierzucker (2:1)
Saft von 1 Zitrone
7 Blatt Gelantine
400 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
2 TL Puderzucker
Backpulver
Schritt 1
Für die Creme Puddingpulver, 60 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 600 ml Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Mit Folie bedeckt auskühlen lassen.
Schritt 2
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln zufügen und kurz weiterschlagen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und 75 g Mandeln mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben.
Schritt 3
Masse in eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Schritt 4
Für die Konfitüre gesamte Erdbeeren waschen. 250 g Erdbeeren vierteln, mit Gelierzucker und Zitronensaft aufkochen. Nach Packungsanweisung 3–4 Minuten sprudelnd kochen, dann ca. 5 Minuten weiterköcheln, damit die Konfitüre fester wird. Auskühlen lassen.
Schritt 5
Vom Biskuit einen dünnen Deckel abschneiden, fein zerbröseln und mit 25 g Mandeln mischen. Beiseitestellen. Um den Boden einen Tortenring stellen. 300 g Erdbeeren halbieren, mit der Schnittfläche nach außen an den Formrand stellen. Konfitüre auf dem Boden verteilen.
Schritt 6
Für die Creme Gelatine kalt einweichen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Pudding glatt rühren. Erst 3 EL Pudding unter die Gelatine rühren, dann alles unter den übrigen Pudding rühren. Sahne unterheben. Creme auf dem Boden glatt streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen.
Schritt 7
250 g Erdbeeren vierteln und hochkant so auf der Torte verteilen, dass rundherum ca. 6 cm Rand frei bleiben. Diesen Rand mit der Bröselmischung bestreuen, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate