Erdbeer-Baiser-Torte wie vom Hofcafé

Erdbeer-Baiser-Torte Rezept
In feiner Käse-Sahne-Creme machen es sich frische Erdbeeren gemütlich. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Erdbeere liebt Baiser! Ergebnis dieser Verbindung ist ein absolutes Prachtstück mit saftigen Rührteigböden, fruchtiger Käse-Sahne-Creme und Baiserkrone.

Schon mit der ersten Gabel unserer Erdbeer-Baiser-Torte fühlst du dich wie im Hofcafé. Schließe die Augen und du sitzt unter dicken Eichen, genießt die Sonne, das Vogelgezwitscher und das Summen der Bienchen.

Da du die Baisertorte im besten Fall schon am Vortag gebacken hast, die Creme braucht nämlich ihre Zeit zum Anziehen, kannst du sie direkt aus dem Kühlschrank auf deinen Balkontisch zaubern. Aber auch bei verregnetem Wetter schmeckt die Erdbeertorte garantiert nach Sonnenschein.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    299 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke
Für die Rührteig-Baiser-Böden:

125 g Butter oder Margarine

325 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

4 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

½ Pck. Backpulver

4 EL Milch

40 g Mandelblättchen

Für die Käse-Sahne-Füllung:

4 Blatt Gelatine

1 Bio-Zitrone

130 g Zucker

500 g Erdbeeren

400 g Doppelrahm-Frischkäse

400 g Schlagsahne

Puderzucker und Erdbeeren zum Verzieren

Zubereitung

1

Für die zwei Böden Fett, 125 g Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Eier trennen, Eigelbe nacheinander gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und die Hälfte des Rührteiges hineinstreichen. Eiweiß steif schlagen, nach und nach 200 g Zucker darunterschlagen. Hälfte des Eischnees wellig auf den eingefüllten Rührteig streichen, dabei rundherum einen 2–3 cm breiten Rand frei lassen. Mit der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen.

2

Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen. Restlichen Eischnee kalt stellen. Fertigen Boden aus der Form lösen. Form abwaschen und aus dem restlichen Teig, Baisermasse und Mandelblättchen einen zweiten Boden backen. Auskühlen lassen.

3

Für die Füllung: Je 2 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Frucht halbieren und Saft auspressen. Für die Füllung Erdbeeren waschen, putzen, und je nach Größe halbieren oder vierteln. Hälfte Erdbeeren, 3 EL (30 g) Zucker und 2 EL Zitronensaft fein pürieren. 2 Blatt Gelatine bei geringer Hitze auf dem Herd auflösen. 1 EL pürierte Erdbeeren in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine in das übrige Erdbeerpüree rühren. Kalt stellen, bis es fest zu werden beginnt und übrige Erdbeeren unterheben.

4

Frischkäse, Zitronenschale, übrigen Zitronensaft und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3-5 Minuten verrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. 2 Blatt Gelatine ausdrücken und bei geringer Hitze auf dem Herd auflösen. 2 EL Creme in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine in den Rest der Creme rühren. Kalt stellen, bis sie fest zu werden beginnt. Sahne steif schlagen und portionsweise unter die Creme heben.

5

Einen Tortenring um einen Boden stellen. Creme und Erdbeermasse abwechselnd auf den Boden verteilen. Zweiten Boden daraufsetzen. Torte mindestens 4 Stunden, besser über Nacht kalt, stellen. Tortenring entfernen und Torte mit Puderzucker bestäuben und Erdbeeren dekorieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 428 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

Mein Tipp für den Sommer

Unsere fruchtig-cremige Erdbeer-Baiser-Torte ist eine echte Sommertorte und schmeckt bei warmen Temperaturen besonders gut - bevorzugt gekühlt direkt aus dem Kühlschrank. Zum Mitnehmen zu Freunden oder wenn die Torte länger auf den Gartentisch stehen soll, eignet sich eine Tortenplatte mit Kühlfunktion und Transporthaube.