Erdbeerkuchen mit Sahne
Aus Mutti 2/2015

Zutaten
- Fett und Mehl
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 175 g Mehl
- 1⁄2 TL Backpulver
- 1 TL Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 60 ml Milch
- 800 g bis 1 kg Erdbeeren
- 1 Päckchen Tortenguss (klar)
- 150 ml Himbeersirup
- Schlagsahne
- Springform
Zubereitung
30 Minuten
einfach
- 1.
- Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Butter, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
- 2.
- Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Öl und Milch unter den Butter-Ei-Mix rühren. Teig in die gefettete Form geben, glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen.
- 3.
- Boden aus dem Ofen nehmen. Mit einem Messer vom Rand lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- 4.
- Boden gleichmäßig mit Erdbeeren belegen. In einem kleinen Topf Tortenguss mit 100 ml Wasser und 150 ml Himbeersirup mischen. Unter Rühren erhitzen und kurz aufkochen.
- 5.
- Heißen Tortenguss sofort mit einem großen Löffel von der Kuchenmitte her auf den Erdbeeren verteilen. Auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und dabei ein Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Kuchen mit Schlagsahne servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 190 kcal