Erdbeerkuchen mit Sahne

Aus Mutti 2/2015
0
(0) 0 Sterne von 5
Erdbeerkuchen mit Sahne Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 100 Butter 
  • 80 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillezucker 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 175 Mehl 
  • 1⁄2 TL  Backpulver 
  • 1 TL  Öl (z. B. Sonnenblumenöl) 
  • 60 ml  Milch 
  • 800 bis 1 kg Erdbeeren 
  • 1 Päckchen  Tortenguss (klar) 
  • 150 ml  Himbeersirup 
  •     Schlagsahne 
  •     Springform 

Zubereitung

30 Minuten
einfach
1.
Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Butter, Zucker und 1 Päckchen Vanille­zucker mit den Schneebesen des Rühr­geräts cremig rühren.
2.
Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Öl und Milch unter den Butter-Ei-Mix rühren. Teig in die gefettete Form geben, glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen.
3.
Boden aus dem Ofen nehmen. Mit einem Messer vom Rand lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
4.
Boden gleichmäßig mit Erdbeeren belegen. In einem kleinen Topf Tortenguss mit 100 ml Wasser und 150 ml Himbeer­sirup mischen. Unter Rühren erhitzen und kurz aufkochen.
5.
Heißen Tortenguss sofort mit einem großen Löffel von der Kuchenmitte her auf den Erdbeeren verteilen. Auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und dabei ein Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Kuchen mit Schlagsahne servieren.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 190 kcal

Kategorien & Tags

Foto:

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved