Erdbeerkuchen mit Sahne

Aus Mutti 2/2015
Erdbeerkuchen mit Sahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

100 g Butter

80 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

2 Eier (Gr. M)

175 g Mehl

½ TL Backpulver

1 TL Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

60 ml Milch

800-1000 g Erdbeeren

1 Päckchen Tortenguss (klar)

150 ml Himbeersirup

Schlagsahne

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Butter, Zucker und 1 Päckchen Vanille­zucker mit den Schneebesen des Rühr­geräts cremig rühren.

2

Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Öl und Milch unter den Butter-Ei-Mix rühren. Teig in die gefettete Form geben, glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen.

3

Boden aus dem Ofen nehmen. Mit einem Messer vom Rand lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

4

Boden gleichmäßig mit Erdbeeren belegen. In einem kleinen Topf Tortenguss mit 100 ml Wasser und 150 ml Himbeer­sirup mischen. Unter Rühren erhitzen und kurz aufkochen.

5

Heißen Tortenguss sofort mit einem großen Löffel von der Kuchenmitte her auf den Erdbeeren verteilen. Auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und dabei ein Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Kuchen mit Schlagsahne servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 190 kcal