Erdnuss-Schoko-Cupcakes

Aus kochen & genießen 11/2013
Erdnuss-Schoko-Cupcakes Rezept

Zutaten

Für Für 12 Stück
  • 100 weiche Erdnussbutter (Glas) 
  • 25 + 125 g Zucker 
  • 2 Päckchen  Bourbon-Vanillezucker 
  • 120 Zartbitterkuvertüre 
  • 60 weiche Butter 
  •     Salz 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 100 Mehl 
  • 1 EL  Kakao 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 12   Papierbackförmchen (à ca. 5 cm Ø) 
  • 300 Zartbitterkuvertüre 
  • 500 Schlagsahne 
  • 1–2 EL  geröstete ungesalzene Erdnusskerne 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für die muffins Erdnussbutter, 25 g Zucker und 1 Vanillezucker ca. 1 Minute cremig rühren. Ca. 1 Stunde ins Gefrierfach stellen.
2.
Für die Schokosahne 300 g Kuvertüre grob hacken. Sahne aufkochen, vom Herd ziehen. Gehackte Kuvertüre darin auflösen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann ca. 2 Stunden kalt stellen.
3.
Die Mulden eines Muffinblechs (für 12 Stück) mit Papierbackförmchen auslegen. 120 g Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Butter, 125 g Zucker, 1 Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren.
4.
Eier einzeln unterrühren. Geschmolzene Kuvertüre unter Rühren einlaufen lassen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
5.
Teig in die Förmchen verteilen. Erdnussbutter mit einem Teelöffel abstechen und mittig auf ­jeden Muffin legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
6.
Auskühlen lassen.
7.
Nüsse grob hacken. Schoko­sahne ca. 1 Minute cremig rühren. In einen Spritzbeutel (große Stern­tülle) füllen. Auf jeden Muffin 1 Tuff spritzen. Mit Nüssen bestreuen.

Ernährungsinfo

12 Für 12 Stück ca. :
  • 520 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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