Erdnuss-Schoko-Cupcakes
Aus kochen & genießen 11/2013

Zutaten
- 100 g weiche Erdnussbutter (Glas)
- 25 g + 125 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 120 g Zartbitterkuvertüre
- 60 g weiche Butter
- Salz
- 2 Eier (Gr. M)
- 100 g Mehl
- 1 EL Kakao
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 12 Papierbackförmchen (à ca. 5 cm Ø)
- 300 g Zartbitterkuvertüre
- 500 g Schlagsahne
- 1–2 EL geröstete ungesalzene Erdnusskerne
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Für die muffins Erdnussbutter, 25 g Zucker und 1 Vanillezucker ca. 1 Minute cremig rühren. Ca. 1 Stunde ins Gefrierfach stellen.
- 2.
- Für die Schokosahne 300 g Kuvertüre grob hacken. Sahne aufkochen, vom Herd ziehen. Gehackte Kuvertüre darin auflösen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 3.
- Die Mulden eines Muffinblechs (für 12 Stück) mit Papierbackförmchen auslegen. 120 g Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Butter, 125 g Zucker, 1 Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren.
- 4.
- Eier einzeln unterrühren. Geschmolzene Kuvertüre unter Rühren einlaufen lassen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- 5.
- Teig in die Förmchen verteilen. Erdnussbutter mit einem Teelöffel abstechen und mittig auf jeden Muffin legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
- 6.
- Auskühlen lassen.
- 7.
- Nüsse grob hacken. Schokosahne ca. 1 Minute cremig rühren. In einen Spritzbeutel (große Sterntülle) füllen. Auf jeden Muffin 1 Tuff spritzen. Mit Nüssen bestreuen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 520 kcal
- 8 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate