Espresso-Strudel mit Nugat Reloaded
Aus LECKER 1/2022

Viel zu schade, um es wegzuschmeißen! Lieber verstreichen wir es als Creme, gemischt mit Espresso, in einem fix gekneteten Quark-Öl-Teig.
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Zutaten
- 175 g Magerquark
- 4 EL Zucker
- Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL Öl
- 2 Eier (Gr. M)
- etwas + 350 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 100 g Nugat (schnittfest)
- 3 EL Espresso
- 2 gestrichener EL Kakao
- 1 - 2 EL Milch
- 1 - 2 EL Puderzucker
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Teig Quark, Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Öl und Eier verrühren. 350 g Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- 2.
- Für die Füllung Nugat klein schneiden. Mit Espresso bei schwacher Hitze schmelzen. Kakao unterrühren.
- 3.
- Teig kurz kneten. Auf etwas Mehl rechteckig ausrollen (ca. 25 x 45 cm). Quer auf die Arbeitsfläche legen. Etwa ein Drittel Nugat mittig als ca. 12 cm breiten Streifen verstreichen, dabei oben und unten ca. 2 cm Teig frei lassen. Rechte Teigseite darüberklappen, mit etwa ein Drittel Nugat bestreichen. Linke Teigseite darüberklappen.
- 4.
- Gefalteten Teig etwas flacher rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Rest Nugat mittig verstreichen. Die Längsseiten jeweils etwa alle 4 cm ca. 5 cm tief einschneiden. Einschnitte leicht schräg über den verstrichenen Nugat klappen. Mit Milch bepinseln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 230 kcal
- 8 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts