Espresso-Strudel mit Nugat Reloaded

Aus LECKER 1/2022
Espresso-Strudel mit Nugat Reloaded Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Viel zu schade, um es wegzuschmeißen! Lieber verstreichen wir es als Creme, gemischt mit Espresso, in einem fix gekneteten Quark-Öl-Teig.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

175 g Magerquark

4 EL Zucker

Salz

1 Pck. Vanillezucker

3 EL Öl

2 Eier (Gr. M)

etwas + 350 g Mehl

½ Pck. Backpulver

100 g Nugat (schnittfest)

3 EL Espresso

2 gestrichener EL Kakao

1-2 EL Milch

1-2 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Teig Quark, Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Öl und Eier verrühren. 350 g Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.

2

Für die Füllung Nugat klein schneiden. Mit Espresso bei schwacher Hitze schmelzen. Kakao unterrühren.

3

Teig kurz kneten. Auf etwas Mehl rechteckig ausrollen (ca. 25 x 45 cm). Quer auf die Arbeitsfläche legen. Etwa ein Drittel Nugat mittig als ca. 12 cm breiten Streifen verstreichen, dabei oben und unten ca. 2 cm Teig frei lassen. Rechte Teigseite darüberklappen, mit etwa ein Drittel Nugat bestreichen. Linke Teigseite darüberklappen.

4

Gefalteten Teig etwas flacher rollen und auf ein mit Back­papier ausgelegtes Blech legen. Rest Nugat mittig verstreichen. Die Längsseiten jeweils etwa alle 4 cm ca. 5 cm tief einschneiden. Einschnitte leicht schräg über den verstrichenen Nugat klappen. Mit Milch bepinseln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puder­zucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate