Espresso-Strudel mit Nugat Reloaded

Viel zu schade, um es wegzuschmeißen! Lieber verstreichen wir es als Creme, gemischt mit Espresso, in einem fix gekneteten Quark-Öl-Teig.
Zutaten
175 g Magerquark
4 EL Zucker
Salz
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL Öl
2 Eier (Gr. M)
etwas + 350 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
100 g Nugat (schnittfest)
3 EL Espresso
2 gestrichener EL Kakao
1 - 2 EL Milch
1 - 2 EL Puderzucker
Schritt 1
Für den Teig Quark, Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Öl und Eier verrühren. 350 g Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2
Für die Füllung Nugat klein schneiden. Mit Espresso bei schwacher Hitze schmelzen. Kakao unterrühren.
Schritt 3
Teig kurz kneten. Auf etwas Mehl rechteckig ausrollen (ca. 25 x 45 cm). Quer auf die Arbeitsfläche legen. Etwa ein Drittel Nugat mittig als ca. 12 cm breiten Streifen verstreichen, dabei oben und unten ca. 2 cm Teig frei lassen. Rechte Teigseite darüberklappen, mit etwa ein Drittel Nugat bestreichen. Linke Teigseite darüberklappen.
Schritt 4
Gefalteten Teig etwas flacher rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Rest Nugat mittig verstreichen. Die Längsseiten jeweils etwa alle 4 cm ca. 5 cm tief einschneiden. Einschnitte leicht schräg über den verstrichenen Nugat klappen. Mit Milch bepinseln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 8 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate