Strudel-Schnecke mit Äpfeln und Walnüssen
Aus LECKER-Sonderheft 3/2022

Der Hütten-Klassiker überrascht in diesem Jahr in runder Kuchenform – geformt aus Filoteig und zweierlei Füllungen
Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 100 g Walnüsse
- 50 g brauner Zucker
- Zimt
- 3 Äpfel (ca. 600 g; z. B. Elstar)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g getrocknete Johannisbeeren
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- + etwas Butter
- 8 Blätter Filo- oder Yufkateig (Kühlregal; z. B. Tante Fanny)
- 1 EL flüssiger Honig
- evtl. Puderzucker und Eis zum Servieren
Zubereitung
60 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Nuss-Mix Walnüsse fein hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann auskühlen lassen. Mit braunem Zucker und 1 TL Zimt mischen.
- 2.
- Für den Frucht-Mix Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit Vanillezucker, Johannisbeeren und 100 ml Wasser aufkochen. Ca. 4 Minuten köcheln (die Äpfel sollen noch Biss haben), den Zucker unterrühren und weiterköcheln, bis die Mischung leicht sirupartig ist.
- 3.
- Butter schmelzen. 1 Filoteigblatt herausnehmen (Rest Teigblätter mit einem feuchten Tuch abdecken) dünn mit Butter bepinseln und mit etwas Walnuss-Zucker-Mix bestreuen. Mit einem zweiten Teigblatt abdecken und ebenso leicht buttern. Etwa ein Viertel Apfel-Mix als Streifen entlang der Längsseite mit etwa 5 cm Abstand zum Teigrand verteilen. Teigrand über die Füllung schlagen und zur langen Rolle weiter aufrollen. Mit den übrigen Teigblättern sowie Rest Walnuss-Mix und Füllung ebenso verfahren.
- 4.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teigrollen darin zu einer großen flachen Schnecke legen, dafür mittig starten und am Rollenende die nächste Rolle ansetzen. Mit Butter bepinseln und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten backen. Strudel mit Honig beträufeln und Rest Walnusszucker bestreuen, weitere 10 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben und mit Vanilleeis anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 3 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: Are Media Syndication