Marzipan-Früchte-Strudel

Aus kochen & genießen 01/2023
Marzipan-Früchte-Strudel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Diese saftige Rolle ist dank Fertigteig und einer fixen fruchtigen Füllung im Nu gebacken. So bleibt mehr Zeit zum ausgiebigen Genießen!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Packung (120 g) Strudelteig (Kühlregal; z.B. von Tante Fanny)

500 g säuerliche Äpfel

2 EL Zitronensaft

50 g getrocknete Datteln

50 g getrocknete Feigen

100 g Marzipankartoffeln

50 g getrocknete Cranberrys

50 g Butter

50 g Semmelbrösel

1 Eigelb

200 g Schlagsahne

1 TL gemahlene Vanille

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Strudelteig in der Packung ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Für die Füllung Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Datteln, Feigen und Marzipankartoffeln fein hacken. Mit Äpfeln und Cranberrys mischen.

2

Für den Teig Butter schmelzen. Ein angefeuchtetes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen und ein trockenes darauflegen. 1 Teigblatt auf die Tücher legen. Mit wenig flüssiger Butter bestreichen. Restliche 3 Teigblätter im Wechsel längs und quer darauflegen, dabei ­jeweils mit etwas Butter bestreichen.

3

Teigplatte mit Semmelbröseln bestreuen. Apfelmischung darauf verteilen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Teig mithilfe der Tücher von der Längsseite mit dem schmalen Rand fest aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Strudel dünn damit bestreichen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen. Sahne steif schlagen. Gemahlene Vanille dabei einrieseln lassen. Strudel aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Mit Puderzucker bestäuben und mit je einem Vanillesahnetuff servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 362 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate