Fruitcake (Früchtekuchen)

Aus LECKER 42/2006
Fruitcake (Früchtekuchen) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Beutel (à 250 g) gemischte exotische Trockenfrüchte (z. B.: Papaya, Mango, Ananas, Kumquats) 
  • 250 weiche Butter 
  • 175 brauner Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  • 400 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 gestrichene(r) TL  Zimt 
  • 1 Messerspitze  Muskatblüte 
  • 6 EL  Orangensaft 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Früchte hacken. Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Ei und Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Gewürze mischen, daraufsieben und unterrühren. Orangensaft ebenfalls unterrühren. Gehackte Früchte unterheben. Eine Kastenform (25 cm lang) gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1-1 1/4 Stunden backen. Falls er zu dunkel wird, mit Pergament- oder Backpapier abdecken. Anschließend ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und vollständig erkalten lassen. Kurz vor dem Servieren zunächst in ca. 8 dicke Scheiben, dann jede Scheibe in 4 Würfel schneiden. Mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

32 Stücke ca. :
  • 180 kcal
  • 750 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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