Gedeckte Apfel-Cookies

Zutaten
- 300 g Mehl
- 125 g + 2 EL Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 225 g Butter
- 3 Äpfel (netto ca. 300 g)
- 1 Eigelb (Größe M)
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl und 50 g Zucker mischen. Ei und Butter in Flöckchen zugeben und schnell zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in 2 Portionen (1/3 + 2/3) teilen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 2.
- Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Äpfel mit etwas Wasser und 75 g Zucker in einem Topf zugedeckt ca. 10 Minuten weich dünsten. Deckel abnehmen, Flüssigkeit verdampfen lassen.
- 3.
- Apfel-Mischung in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
- 4.
- Das größere Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 20 Kreise (7 cm Ø) ausschneiden. Teigscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Je 1/2 EL Kompott in die Mitte der Teigkreise geben.
- 5.
- Übrigen Teig dünn ausrollen, mit einem gezackten Teigrädchen in ca. 7,5 cm lange und 0,6 cm breite Streifen schneiden. Mit jeweils 4 Streifen ein Gitter auf jedem Keks flechten, Enden andrücken und evtl. nochmals ausstechen.
- 6.
- Eigelb und 3 EL Wasser verrühren, Teiggitter damit dünn bestreichen und mit 2 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten goldbraun backen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 180 kcal
- 750 kJ
- 2 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine