Gefüllte Dattel-Walnuss-Hörnchen
Aus LECKER-Sonderheft 4/2013

Zutaten
- 350 g + etwas Mehl
- 200 g kalte Butter
- 150 g Schmand
- 100 g Walnusskerne
- 150 g getrocknete Softaprikosen
- 150 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
- 2 EL Calvados (ersatzweise Apfelsaft)
- 40 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1–2 EL Zucker zum Bestreuen
- Backpapier
- 1 Gefrierbeutel
Zubereitung
120 Minuten
einfach
- 1.
- 350 g Mehl, Butter in Stückchen und Schmand erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 2.
- Walnüsse hacken. Aprikosen und Datteln fein würfeln. Mit Nüssen und Calvados mischen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- 3.
- Teig halbieren, eine Hälfte wieder kalt stellen. Andere Hälfte auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen. Ca. 35 Kreise (à ca. 7 cm Ø) ausstechen. Jeweils ca. 1 TL Füllung auf eine Kreishälfte geben.
- 4.
- Andere Hälfte darüberklappen und am Rand gut zusammendrücken. Rest Teig ebenso ausrollen und füllen.
- 5.
- Auf die Bleche verteilen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann samt Papier vom Blech ziehen. Auskühlen lassen.
- 6.
- Puderzucker und Zitronensaft zum Guss verrühren. In einen Gefrierbeutel geben, eine Ecke abschneiden. Guss in Streifen über die Plätzchen spritzen. Mit Zucker bestreuen, trocknen lassen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate