Gratin Tricolore und 25 % Hack on top
Pastinaken, Möhren und Rote Beten ergattert? Zum Renner wird der Großeinkauf im Backofen – mit Sahneguss, Knusperhack und Parmesan
Zutaten
350 g Pastinaken
350 g Möhren
350 g Beten
75 g Haselnusskerne
3 Zweig/e Rosmarin
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
250 g gemischtes Hackfleisch
40 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Pastinaken und Möhren schälen, waschen und in lange Stifte schneiden. Rote Beten schälen (Vorsicht, färben stark! Einmalhandschuhe tragen) und erst in Scheiben, dann in Stifte schneiden. Nüsse grob hacken. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und hacken.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Gemüse getrennt mit je 1 EL Öl, je 1⁄3 Nüssen und Rosmarin mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Gemüse nebeneinander auf einem kleinen Blech verteilen. Im Ofen 20–25 Minuten backen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Parmesan fein reiben.
Das Backblech herausnehmen, Sahne darübergießen und Hack und Parmesan darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten weiterbacken.
TIPP: Für einen schönen Farbverlauf die Sahne mittig über das Gemüse träufeln, die Form beim Herausnehmen gerade halten und auch beim Auftragen möglichst nicht kippeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 660 kcal
- 21 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate