Griechischer Joghurtkuchen

Zutaten
- Fett und Mehl
- 1 (200 g) Becher griechischer Sahne-Joghurt
- 1/2 (ca. 100 g) Becher Pistazienkerne
- 200 g weiche Butter
- 1 (ca. 240 g) Becher Zucker
- Salz
- 4 Eier (Gr. M)
- 1 1/2 (ca. 250 g) Becher Mehl
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- Saft von 2 Zitronen
- 1/2 (ca. 125 g) Becher Honig
- Holzspieß
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen vorheizen: (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Joghurt in eine Schüssel füllen. Becher auswaschen, abtrocknen und als Messbecher benutzen.
- 2.
- Pistazien fein hacken. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Joghurt unterrühren. Pistazien, bis auf 2 EL, mit Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren.
- 3.
- Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Kuchen in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen und mit einem Holzspieß mehrmals einstechen.
- 4.
- Zitronensaft und Honig aufkochen. Den heißen Gugelhupf damit nach und nach beträufeln und mit übrigen Pistazien bestreuen.
Ernährungsinfo
20 Stücke ca. :
- 250 kcal
- 4g Eiweiß
- 13g Fett
- 27g Kohlenhydrate