Grieß-Gugelhupf mit Kirschkonfitüre

Aus LECKER 10/2015
Grieß-Gugelhupf mit Kirschkonfitüre Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 200 g weiche Butter 
  • 2 EL  Mandel- oder Haselnussblättchen 
  •     etwas + 250 g Mehl 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 100 Weichweizengrieß 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 100 ml  Milch 
  • 300 + 4 EL stückige Kirschkonfitüre 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Gugelhupfform (ca. 2 1⁄2 l Inhalt) fetten, mit Nussblättchen und Mehl ausstreuen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
2.
200 g Butter, Zucker, Vanille­zucker und 1 Prise Salz cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl, Grieß und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch ­unterrühren.
3.
Ca. 1⁄3 Teig in die Form füllen. 300 g Konfitüre darauf verteilen. Dabei zum Formrand etwas Abstand lassen, damit die Konfitüre nicht an der Form anbrennt. Rest Teig daraufgeben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.
4.
Eine Stäbchenprobe machen.
5.
Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchen­gitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und 4 EL Konfitüre darauf verteilen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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