Hackbraten mit Pilzsoße

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Zutaten

Für  Personen
  • 1   Brötchen (vom Vortag)  
  • 4 (ca. 200 g)  dünne Möhren  
  • 3   Lauchzwiebeln  
  •     Salz  
  • 1   Zwiebel  
  • 3 Stiel(e)   Petersilie  
  • 1 kg   gemischtes Hackfleisch  
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Pfeffer  
  • 1 TL   mittelscharfer Senf  
  • 60 g   Goudakäse (17 % Fett) 
  • 250 g   Champignons  
  • 100 g   Kräuterseitlinge  
  • 150 g   Pfifferlinge  
  • 1   kleiner Stiel Rosmarin  
  • 200 g   Langkornreis  
  • 1-2 EL   Öl  
  •     Rosa Beeren  
  • 400 ml   Gemüsefond (ersatzweise Gemüsebrühe ) 
  •     Rosmarin zum Garnieren 
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Brötchen einweichen. Möhren schälen, waschen, in Salzwasser 8-10 Minuten garen. Lauchzwiebeln putzen, waschen, ca. 20 cm lange Stücke abschneiden und 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren.
2.
Reste der Lauchzwiebeln in Röllchen schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Petersilie waschen und hacken. Brötchen gut ausdrücken. Hackfleisch, Brötchen, Ei und Petersilie vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Senf würzen.
3.
Hackmasse, Möhren und lange Lauchzwiebeln nach und nach in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (22 cm Länge) schichten, dabei fest andrücken. Käse reiben und daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden garen.
4.
Inzwischen Pfifferlinge waschen, abtropfen lassen. Cjhampignons und Seitlinge säubern. Pilze putzen. Champignons halbieren. Rosmarinnadeln vom Stiel streifen. Reis nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser zubereiten.
5.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Champignons darin unter Wenden anbraten. Übrige Pilze und Lauchzwiebelringe kurz mit anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Rosa Beeren würzen. Mit Fond ablöschen, aufkochen und 3 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen.
6.
Braten aus der Form lösen, aufschneiden. Mit Pilzen, Reis und Rosmarin garniert anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ
  • 43 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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