Heidelbeer-Gugelhupf

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Zutaten
- 250 g Heidelbeeren
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 150 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 220 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 175 g Buttermilch
- 2 EL Heidelbeer Konfitüre
- 250 g Schmand
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Heidelbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen. 100 g Beeren und 1 Päckchen Vanillezucker fein pürieren. Eine kleine Gugelhupfform (18 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Teig gleichmäßig in der Form verteilen und glatt streichen.
- 2.
- Beerenpüree auf den Teig geben, mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
- 3.
- Übrige Heidelbeeren mit Konfitüre mischen. Schmand und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Ca. die Hälfte der Heidelbeeren unterheben. In die Vertiefung des Gugelhupfs füllen. Rest Heidelbeeren darauf verteilen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate