Heidelbeer-Gugelhupf
Zutaten
250 g Heidelbeeren
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
150 g weiche Butter
1 Prise Salz
120 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
220 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
175 g Buttermilch
2 EL Heidelbeer-Konfitüre
250 g Schmand
Schritt 1
Heidelbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen. 100 g Beeren und 1 Päckchen Vanillezucker fein pürieren. Eine kleine Gugelhupfform (18 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Teig gleichmäßig in der Form verteilen und glatt streichen.
Schritt 2
Beerenpüree auf den Teig geben, mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
Schritt 3
Übrige Heidelbeeren mit Konfitüre mischen. Schmand und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Ca. die Hälfte der Heidelbeeren unterheben. In die Vertiefung des Gugelhupfs füllen. Rest Heidelbeeren darauf verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate