Heidelbeer-Zebrakuchen mit Frischkäsehaube

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Heidelbeer-Zebrakuchen mit Frischkäsehaube Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 tiefgefrorene Heidelbeeren 
  • 200 weiche Butter 
  • 300 Zucker 
  • 200 Mehl 
  • 2 EL  Kakaopulver 
  • 7   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 500   Magerquark 
  • 250 Mascarpone 
  • 4 EL  Speisestärke 
  • 2 TL  Speisestärke 
  • 200 Doppelrahm Frischkäse 
  • 2 Päckchen  Vanillin Zucker 
  • 25 Blaubeeren 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Heidelbeeren auftauen lassen. 75 g Butter, 50 g Zucker, Mehl, Kakao, 1 Ei und 1 Prise Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
125 g Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. 6 Eier nacheinander unterrühren. Quark, Mascarpone und 4 EL Stärke unterrühren.
3.
Käsemasse halbieren. In eine Hälfte Heidelbeeren und 2 TL Stärke geben und pürieren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (24 cm Ø) damit auslegen, am Rand leicht andrücken.
4.
Käsemassen mit einem Esslöffel abwechselnd aufeinander in die Mitte der Form geben, hin und wieder die Form leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Käsemasse besser verläuft.
5.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 55 Minuten auf unterer Schiene backen, Ofen ausschalten und bei leicht geöffneter Ofentür ca. 1 Stunde ruhen lassen. Kuchen herausnehmen und ca. 3 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6.
Kuchen aus der Form lösen. Frischkäse mit Vanillin-Zucker verrühren und auf dem Kuchen locker verstreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Blaubeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Blaubeeren mit Hilfe einer Gabel zerdrücken, auf dem Kuchen verteilen und servieren.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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