Heidelbeer-Zebrakuchen mit Frischkäsehaube

Heidelbeer-Zebrakuchen mit Frischkäsehaube Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g tiefgefrorene Heidelbeeren

200 g weiche Butter

300 g Zucker

200 g Mehl

2 EL Kakaopulver

7 Eier (Gr. M)

Salz

500 g Magerquark

250 g Mascarpone

4 EL Speisestärke

2 TL Speisestärke

200 g Doppelrahm-Frischkäse

2 Pck. Vanillin-Zucker

25 g Blaubeeren

Mehl für Hände und Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Heidelbeeren auftauen lassen. 75 g Butter, 50 g Zucker, Mehl, Kakao, 1 Ei und 1 Prise Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

125 g Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. 6 Eier nacheinander unterrühren. Quark, Mascarpone und 4 EL Stärke unterrühren.

3

Käsemasse halbieren. In eine Hälfte Heidelbeeren und 2 TL Stärke geben und pürieren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (24 cm Ø) damit auslegen, am Rand leicht andrücken.

4

Käsemassen mit einem Esslöffel abwechselnd aufeinander in die Mitte der Form geben, hin und wieder die Form leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Käsemasse besser verläuft.

5

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 55 Minuten auf unterer Schiene backen, Ofen ausschalten und bei leicht geöffneter Ofentür ca. 1 Stunde ruhen lassen. Kuchen herausnehmen und ca. 3 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

6

Kuchen aus der Form lösen. Frischkäse mit Vanillin-Zucker verrühren und auf dem Kuchen locker verstreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Blaubeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Blaubeeren mit Hilfe einer Gabel zerdrücken, auf dem Kuchen verteilen und servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate