Herzhafte Grünkohl-Muffins

Zutaten
- 400 g Grünkohl
- Salz
- 1 Zwiebel
- 50 g geräucherter durchwachsener Speck
- gemahlene Gewürznelken
- gemahlene Pimentkörner
- 225 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 125 g saure Sahne
- 2 Eier (Größe M)
- 30 g Pinienkerne
- 100 g Fetakäse
- Papier-Backförmchen
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Grünkohl waschen, putzen und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Herausnehmen, abtropfen lassen und fein hacken. Zwiebel schälen und würfeln. Speck fein würfeln und in einer Pfanne ohne Fett kurz anbraten. Zwiebel darin unter Wenden goldbraun braten. Grünkohl dazugeben und mit Salz, Nelken und Piment abschmecken. Kühl stellen
- 2.
- Mehl, Backpulver, Natron und 1–2 TL Salz mischen. Eier verquirlen. 80 ml Öl und Sahne unterrühren. Mehlmischung, Eier-Sahne-Masse, Pinienkerne und Kohl kurz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Feta grob zerbröseln und vorsichtig unterrühren
- 3.
- Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 210 kcal
- 880 kJ
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli