Himbeer-Quark-Torte

Himbeer-Quark-Torte Rezept

Zutaten

  • 2   Eier (Größe M) 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  •     Backpapier 
  • 5 Blatt  weiße Gelatine 
  • 375 tiefgefrorene Himbeeren 
  • 3 EL  Himbeergeist 
  • 450 Schlagsahne 
  • 500 Magerquark 
  • 60 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 100 Himbeergelee 
  • 1 EL  gehackte Pistazien 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen, Eiweiß und einen Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben.
2.
Masse in eine, am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) geben und glatt streichen. im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) 25 Minuten backen und auskühlen lassen.
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren, bis auf 30 Stück zum Verzieren, aus dem Tiefgefrierer nehmen. Biskuit waagerecht einmal durchschneiden und beide Böden mit Himbeergeist beträufeln. Den Springformrand um einen Boden legen.
4.
300 Gramm Sahne steif schlagen und kühl stellen. Quark, 50 Gramm Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale glatt rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen mit einem Esslöffel Quark verrühren und unter den restlichen Quark rühren.
5.
Sahne unterheben und die Hälfte der Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Einen etwa 2,5 Zentimeter hohen Quarkrand auf den Boden spritzen und daran einen Ring von tiefgefrorenen Himbeeren legen.
6.
Daran wieder einen Ring aus Quark spritzen, bis der Boden mit Himbeeren und Quark bedeckt ist. Himbeergelee erwärmen und über die Himbeeren träufeln. Mit dem zweiten Boden bedecken und 15 Minuten kühl stellen.
7.
Torte mit der einem Messer aus der Form lösen und mit restlicher Quark-Sahne einstreichen. Restlichen Quarkcreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle geben und die Torte am Rand mit einer Girlande verzieren.
8.
Torte zwei Stunden kühl stellen. Restliche Sahne und Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Torte mit Pistazien, Sahnelocken und restlichen Himbeeren verzieren. Ergibt zwölf Stücke.

Ernährungsinfo

  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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