Himbeer-Quark-Sahne-Torte

Aus kochen & genießen 11/2012
Himbeer-Quark-Sahne-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 350 tiefgefrorene Himbeeren 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 75 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 11 Blatt  Gelatine 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 600 Schlagsahne 
  • 75 Mandelblättchen 
  • 50 Himbeergelee 
  •     Geleebonbons + Himbeeren 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Himbeeren bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, einmal waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen
2.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Himbeermark mit Quark, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 150 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. Etwas Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. 250 g Sahne steif schlagen, unter die Creme heben
3.
Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Oberen Boden darauflegen, etwas andrücken. Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auskühlen lassen
4.
350 g Sahne steif schlagen. Torte aus dem Ring lösen. Etwas Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Himbeergelee glatt rühren. Unter die restliche Sahne rühren. Torte mit der Himbeersahne einstreichen. Mandeln an den Rand der Torte drücken. Kleine Blüten auf die Torte spritzen, die Mitte frei lassen. Blüten mit Geleebonbons und Himbeeren verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen
5.
Wartezeit ca. 8 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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