Himbeermuffins mit Müslistreuseln

Eine neue Version von „Cranberrymüsli und fruchtige Himbeeren“ ist verfügbar – und zwar in saftiger Muffinform
Zutaten
75 g kalte Butter
60 g Zucker
+ 150 g Zucker
60 g Mehl
+ 200 g Mehl
60 g Cranberrymüsli (z. B. von Kölln)
Salz
2 Eier (Gr. M)
5 EL Sonnenblumenöl
175 g Schmand
1 TL Backpulver
150 g TK-Himbeeren
Zubereitung
1
Für die Streusel Butter in Stückchen, 60 g Zucker, 60 g Mehl, Müsli und 1 Prise Salz mit den Händen zu Streuseln verkneten. Je zwei Papierbackförmchen in die Zwölf Mulden eines Muffinblechs setzen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).
2
Eier und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes dickcremig aufschlagen. Öl und Schmand kurz unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und kurz unterrühren. Gefrorene Himbeeren unterheben.
3
Teig in die Förmchen verteilen. Mit Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen 30–35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
1
Die Muffins schmecken auch prima mit einer Beerenmischung aus der Tiefkühltruhe. Im Sommer können Sie natürlich auch frische Himbeeren und Rote oder Schwarze Johannisbeeren nehmen.
Nährwerte
Pro Stück
- 306 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate