Ipanema-Rührkuchen

Ipanema-Rührkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Limetten 
  • 200 weiche Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 150 Zitronenjoghurt (3,8 % Fett im Milchanteil) 
  • 200 Puderzucker 
  • 2 TL  brauner Zucker (Rohrzucker) 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Limetten waschen und trocken reiben. Schale von 2 Limetten fein abreiben (1 Limette anderweitig verwenden). Limettenschale, Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig rühren.
2.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Fettcreme sieben. Zusammen mit dem Joghurt unterrühren. Kastenform (ca. 2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben, glatt streichen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Inzwischen 1 Limette auspressen. 3 Esslöffel Limettensaft und Puderzucker zu einem glatten Guss verrühren.
4.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter setzen. Mit Guss überziehen und auskühlen lassen. 3. Limette in Scheiben schneiden und Kuchen damit verzieren.
5.
Mit braunem Zucker bestreuen.

Ernährungsinfo

15 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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