Johannisbeerbutterkuchen vom Blech

Aus kochen & genießen 8/2013
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Johannisbeerbutterkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 200 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 400 Mehl 
  • 75 + 25 g + 2 EL Zucker 
  •     Salz 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 75 + 225 g weiche Butter 
  • 500 Rote Johannisbeeren 
  • 200 kalte Marzipanrohmasse 
  •     Mehl 
  • 75 Mandelblättchen 
  • 1   Einmalspritzbeutel oder kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Eier und 75 g Butter in Flöckchen in einer Schüssel mischen.
2.
Hefemilch zugießen und alles mit den Knet­haken des Rührgerätes verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Beeren verlesen, waschen und mit einer Gabel von den Stielen streifen. Marzipan grob raspeln. 225 g Butter, Marzipan und 25 g Zucker cremig rühren. In einen Einmalspritzbeutel füllen.
4.
Teig nochmals durchkneten. Mit Mehl bestäuben und auf der Fettpfanne ausrollen, dabei am Rand in die Ecken drücken. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
5.
Mit den Daumen oder einem dicken Kochlöffelstiel Vertiefungen in den Teig drücken. Die Spitze des Spritz­beu­tels abschneiden. Marzipanmasse in die Vertiefungen spritzen. Beeren auf dem Kuchen verteilen.
6.
Mandelblättchen und 2 EL Zucker daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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