Johannisbeerbutterkuchen vom Blech
Aus kochen & genießen
8/2013

Zutaten
- Fett und Mehl
- 200 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 400 g Mehl
- 75 g + 25 g + 2 EL Zucker
- Salz
- 2 Eier (Gr. M)
- 75 g + 225 g weiche Butter
- 500 g Rote Johannisbeeren
- 200 g kalte Marzipanrohmasse
- Mehl
- 75 g Mandelblättchen
- 1 Einmalspritzbeutel oder kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Eier und 75 g Butter in Flöckchen in einer Schüssel mischen.
- 2.
- Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des Rührgerätes verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Beeren verlesen, waschen und mit einer Gabel von den Stielen streifen. Marzipan grob raspeln. 225 g Butter, Marzipan und 25 g Zucker cremig rühren. In einen Einmalspritzbeutel füllen.
- 4.
- Teig nochmals durchkneten. Mit Mehl bestäuben und auf der Fettpfanne ausrollen, dabei am Rand in die Ecken drücken. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
- 5.
- Mit den Daumen oder einem dicken Kochlöffelstiel Vertiefungen in den Teig drücken. Die Spitze des Spritzbeutels abschneiden. Marzipanmasse in die Vertiefungen spritzen. Beeren auf dem Kuchen verteilen.
- 6.
- Mandelblättchen und 2 EL Zucker daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
Ernährungsinfo
24 Stücke ca. :
- 280 kcal
- 5g Eiweiß
- 16g Fett
- 26g Kohlenhydrate