Karamell-Muffins mit Walnüssen
Zutaten
300 g Zucker
75 g Walnusshälften
175 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
50 g Schlagsahne
Öl für die Folie
Zubereitung
125 g Zucker und 4-5 Esslöffel Wasser in einer Pfanne goldbraun karamellisieren lassen. Inzwischen eine Stück Alufolie leicht einölen. Walnüsse unter den Karamell rühren. Walnusskaramell auf der Alufolie glatt verteilen, dabei Karamellfäden ziehen. Auskühlen lassen. Hälfte grob hacken, Rest zum Verzieren beiseitelegen. Fett, 175 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne kurz unterrühren. Gehackte Nüsse untermischen. 12 Mulden einer Muffinform mit je einer Papier-Backförmchen auslegen. Teig darin gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit karamellisierten Walnüssen verzieren
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate